Il burro conservato marocchino è noto per avere più di un gusto di formaggio che un sapore di burro.
Viene spesso aggiunto nelle ricette e molti piatti tradizionali marocchini, ma è anche apprezzato semplicemente sciolto e colato sul pane.
Una piccola quantità di smen inclusa in un piatto darà un sapore distinto che non può essere replicato da un ingrediente sostitutivo.
Prima di procedere con la ricetta, assicurati di avere un po' di garza e un bicchiere pulito o un barattolo di ceramica a portata di mano per lo smen.
Lo smen dovrà riposare per un mese o più per il sapore caratteristico da sviluppare; più a lungo riposa, più forte sarà il sapore.
Lo smen può essere reso semplice da burro chiarificato salato, come in questa ricetta, o aromatizzato con erbe come con timo o origano.
Ingredienti:
500 gr di Burro non salato
1 Cucchiaio di sale kosher
Procedimento:
Sciogliere il burro a fuoco basso in una piccola casseruola.
Aumenta il calore e porta a ebollizione il burro fuso.
Fai bollire delicatamente per 30-45 minuti, o fino a quando i solidi del latte sul fondo della pentola hanno assunto una color ambra chiara.
Metti un pezzo di garza sopra una ciotola e versa con cura il burro chiarificato (non i solidi) attraverso una garza.
Ripetere questa operazione più volte se necessario per rimuovere tutte le tracce di solidi del latte.
Mescola il sale nel burro chiarificato, quindi versalo in un barattolo.
Coprire e conservare in un luogo fresco e buio (una credenza) per un mese o più.
Dopo l'apertura, conservare lo smen in frigorifero.
B'ssaha!!